Наболевшее

Валерий Тёркин
Тревожно в мире от летящих искр,
И сердце обожжённое щеми;т.
Большие волны бьются о гранит,
И будто слёзы на щеках от брызг…
Куда ни глянь – не луг в цветах, а сныть.

Я помню, как вошли в Афганистан,
Но долог был кровавый путь назад…
Что впереди?..
Груз двести?.. Камнепад?..
Да и противник нынче не душман…
Одно из двух: фанфары или ад.

Едва в себе я сдерживаю стон.
Тревога в сердце о грядущем дне.
Нам прозябать теперь на самом дне?..
Враг обложил и бьёт со всех сторон.
Как выживать затравленной стране?..

Запутана в клубок событий нить...
Гляжу вокруг и вижу – всё не так...
Был друг сосед – отныне злейший враг!
Возможно ли картину изменить,
Когда вокруг зловещий полумрак.

Теряю веру!..
Боже!.. Силу зла
Не победить смиреньем и добром,
Оно идёт победно напролом,
Испепеляя истину дотла.
И только ложь, сплошная ложь кругом.

Отчаянье вцепилось за кадык.
Война теперь усилила раздор –
Уже готов суровый приговор.
На третий день закончился блицкриг,
Другого нет: победа иль костёр!..