В Харькове разрушено административное здание

Натали Калашникова
1 марта 2022 г. в Харькове здание администрации было разрушено крылатой ракетой. Снаряд пробил 6 этажей от крыши до подвала. Многие сотрудники убиты и ранены. Спасатели работают под обстрелом, откапывают людей из-под завалов.

Кто выпустил крылатую ракету? Можно прикинуть, с какой высоты она упала, чтобы прошить этажное здание насквозь перпендикулярно земле.

Комментарий в СМИ: это сделали украинские националисты. Зачем?

Харьков и так всегда был украинским городом. Его не надо захватывать. Военных объектов в этом районе городе нет. Это центр Харькова.

О чем думал стрелок? «Сожгу хату, поубиваю всех и скажу, что это сделал сосед?» А зачем? Это нелогично.

Зато понятен другой мотив: в ссоре сосед сжег чужую хату, поубивал, кого смог и сказал «Это было самоубийство». Надо как-то защититься.

К вечеру 1 марта спасатели достали из-под обломков здания погибших, ожидают, что может быть больше. Более 20 человек ранены.

Вечеров в городе пылает до 40 пожаров. За дни войны частично разрушены около 100 жилых домов. Один из них – многоэтажка – превращен в кучу щебня. Среди убитых и раненых горожан есть дети.

Повреждены жизненно важные коммуникации: электро, водо, теплосети. Идет восстановление коммуникаций.

2 марта 2022 года.