Подкова

Наталья Дзержинская
В коих землях, во чьей округе,
За какой, не сочтешь, верстой
Жил-был лавочник близорукий,
Крив на глаз, но торгаш лихой.

Не тужил, поживал со смаком.
Благо – ладненький капитал.
Как дельцу подобает, так он
Слово лавочника давал.

Как-то шел он стезей ольховой,
Брел в кузнечиковых полях
И узрел в мураве подкову.
Знать, слетела с копыт коня.

Во языцех лишь небылицы,
А у лавочника —товар!
Продал найденную вещицу.
Негрошовый извлек навар.

Кто бы знал, где стелить солому,
Где ударит судьбина в лоб.
На поминках гудят: « От грома
Бедолага-то наш усоп!»
Кто-то всхлипнул: «Эх, был толковый! –
С первача становясь хмелей, –
Ржавый гвоздь мог продать подковы
Из кузнечиковых полей.»