Река времени

Петр Затолочный
Мне давно волна Днестра шептала:
"От себя, дружок, не убежишь.
Побродив в других краях немало,
здесь оставишь часть своей души".

Я пришел с тобою, Днестр, проститься:
может, не увидимся вовек.
Нет уже долины в шелковицах:
напрочь ее залил человек.

И хотя бетоном ты стреножен,
чудится в тебе лихая дрожь.
Ты разбег могучий свой, похоже,
наберешь опять и вдаль рванешь.

Под горами плещут те же воды,
в небесах, что овцы, облака.
Как в Данилы Галицкого годы,
Кобылицы и Кармелюка.

Привечал ты, Днестр, героев плеском
средь ущелий, скал, где спит камыш.
Как в далекий век, под солнца блеском
с морем Черным встретиться спешишь.

Турков, ляхов помнишь ты оковы,
и австрийцев здесь была нога.
Только Украины да Молдовы
нынче омываешь берега.

Много страшных помнишь ты сражений,
древняя славянская река.
Миних и Брусилов ратный гений
здесь явили миру на века.

Днестр, немало жертв вражды ты знаешь,
много жертв несбывшейся любви.
В час, когда ты красный круг купаешь,
из веков их души позови.

Прилетят они на берег сонный
только лишь рассеется заря.
И, как чайки, спустятся на волны,
о стране родной заговорят.

И плывут безгласные их речи,
полнят сердце сладкою тоской.
Зыбкий омут дум моих сердечных
слит навек с днестровскою водой.
          -  -  -            2000 г.