Та, что на троне

Огонь Олимпа
А та, что сидит величаво на троне, —
Всего лишь, всего лишь, жена короля ,
Она лишь объект всевозможных ироний
И делает то, что велят.

Она проживает свой век королевский,
Сменяя десятки нелепых ролей.
Когда-то была королевской невесткой
Несчастная мать королей.

Она, словно птичка в тюрьме золоченой, —
Одна и все время тоскует, грустит.
И сын, повернув к ней свой профиль точеный,
Не скажет: "О, мама, прости!"

Она лишь ненужная марионетка.
Ура фавориткам! Ура королям!
Тесна золоченая тонкая клетка,
Когда ты играешь лишь то, что велят.

21.03.94.

Полина Тиганова