Дом старинный в Мариинске

Людмила Астахова 2
(В память о людях, оставивших свой след на нашей земле)
         ...

Есть в Мариинске дом кирпичный –
Два этажа, внизу подвал.
Старинный, выглядит отлично.
Кто в этом доме проживал?      

Теперь  редакция газеты
Находится здесь много лет.
Но интересно мне не это,
А жизнь, кого давно уж нет.

Ищу, читаю в интернете –
Пусть  меня авторы простят,
Труды  их  помогли ответить,
И  время  отмотать назад.

Был сослан в пору польской смуты
Рискевич Лейвик в Мариинск.
Не сомневаясь ни минуты,
Затеял бизнес, шёл на риск.

Владел паромной переправой,
Открыл торговые дела,
Отстроил дом себе на славу,
И жизнь по-новому пошла.

Известен больше как Леонтий
В предпринимательской  среде.
Как меценат – в  большом почёте
Был  у властей, и  у людей.

А  бизнес шёл  всё лучше, лучше,
В чём год от года был мудрей.
С женою жили  душа в душу,
Учили разуму детей.

Людская ненависть и алчность –
Есть зло  в любые времена…
Нет… Не  фатальная  случайность
В их дом грабителей вела.

Комок в груди сжимает сердце,
Когда читаешь  те  слова,
Как злоба диких  изуверцев
Супругов жизнь оборвала. 

Исай  Леонтьевич   с Абрамом,
К делам в наследстве приступив,
Старались  их  вести  исправно,
Трудились, не жалея сил.

Абрам  владел особой хваткой,
Привитой  дедом  и  отцом,
Доход умножил многократно –
Стал  II-ой  гильдии купцом.

В их бизнесе с женой Еленой
И спады были, и  размах…
Но взносы  были  непременно
В благотворительных делах.

В гражданскую войну безумье
Вокруг  крушило  всё и вся…
Не тратя время на раздумье,
Свой дом покинула семья.

В 37-ом  другое  горе
Не  обошло  род  стороной:
Донос…  Расстрелян  брат  Григорий,
Абрама  младший  брат родной.

Абрам  Рискевич,  вероятно,
Мог жизнь бы долгую  прожить,
Но в Ленинграде в год блокадный
Не смог он голод пережить.

А в Мариинске  дом кирпичный
Стоит  как память о семье –
Трёх  поколениях.   Все  лично
Отдали дань этой земле!
,,,,,,,,,

Февраль – март 2022 г.