Парусник

Николай Чеботарёв
На бессонной волне океанских просторов
Он, качнувшись, мелькнет, пролетая вдали.
Он лишь память моя: мир не любит повторов,
И меняют обличье свое корабли.

Нет над палубой вант; в бухты свиты канаты.
И турбины сменили собой паруса.
Мир не любит повторов: мы были крылаты,
А теперь мы бескрыло плывем в небесах.

Нам земного и в небе привычно господство –
И всесилие силы… и пуля в стволе…
Но живет – неизвестно, зачем, - благородство
На несчастной, кровавой и подлой земле.

Его стрелы бесцельны: все мимо и мимо…
Его ружья молчат – где он, выстрелов гром?
Но оно – бесполезное – вдруг повторимо,
Как за вечером утро на лике земном;

Как над поприщем бури парящая птица;
Как дитя, что стремится скорей повзрослеть.
Мир не любит повторов – но должен мириться,
Потому что не в силах его одолеть.

…Мне привиделась явью меж склок и раздоров
Молчаливая грёза уставшей земли:
На крылатой волне океанских просторов
Белый парус мелькнул, пролетая вдали.