Два пути

Валентина Ивановна Богданова
У южного синего моря,
Где бьётся о берег волна,
Два камня, не ведая горя,
Считали, что жизнь их полна.

Всё есть, что для счастия нужно;
Весь день их ласкают лучи.
А волны ритмично и дружно
О чём-то шептали в ночи.

Искрясь, танцевали на солнце,
Блистательно гребни несли,
Мечтали, что с небом сольётся
Морская пучина вдали.

Всё выше и выше взлетали,
Сквозь шёпот их слышался гром.
По берегу волны гуляли,
На море обрушился шторм.

И кончилась крепкая дружба,
Друзей разлучила волна.
Один, подхватив равнодушно,
Мгновенно с собой унесла.

Другой же, вцепившись в корягу,
Лежал и дрожал на земле.
Ожил постепенно от страха,
Завёл себе новых друзей.

И кто же друзья эти были?
Сухие коряги и пни.
Растрескались комья из глины,
И в пыль превращались они.

А камень с зари до заката
Рассказывал этим друзьям,
Как бился с волной он когда-то
И жизнью своей рисковал.

Какая опасность настигла!
Безжалостно шторм налетел.
Какая бы доля постигла?
Как счастлив, что он уцелел!

Шли годы, сменяя друг друга,
Ничем не разнясь меж собой.
И камень уж не был упругим.
Растрескался, высох герой.

Вот как-то волна набежала.
Случилось то в солнечный день.
С собою на берег примчала
Красивейший камень КремЕнь.

На солнце сверкая, воскликнул:
- Ну здравствуй, дружок! - старику.
А тот его еле расслышал
И так удивился ему!

-Вы мне? С вами мы не знакомы!
-Мы жили с тобой много лет!
Но в море меня взяли волны.
Счастливей меня в мире нет!

Я столько узнал и увидел,
Скитаясь в пучине морской,
Но жизни прекрасней не видел!
Пойдём же, дружище, со мной!

Ты радость и силу познаешь
И бурь настоящих полёт,
Морщинки свои ты расправишь,
В восторге душа запоёт!

Уныло рассохшийся камень
На друга-борца посмотрел.
Услышав про бури,скитанья,
От страха совсем обомлел.

-Я счастлив вполне и доволен,
В тепле и уюте живу.
И жизни опасной, хоть вольной,
В штормах провести не хочу!

Ну что ж, очень жаль! Так прощай же!
У каждого в жизни свой путь!
Вскочив на волну, он помчался
И крикнул:
-Меня не забудь!