Последняя развилка саморазвития мыслящей обезьяны

Степан Шпагин
Ныне уже можно предвидеть,
Что из человечества в итоге выйдет,
И не потому, что мы стали мудрее,
А потому, что история убедительнее.

За это время человечество испытало
Все формы, способы и методы выживания
И от этого тысячелетнего опыта оно не стало
Умнее и добрее, а только обострило противоречия.

Ибо, сущность людская не изменяема,
Как бы не пытались её маскировать,
Она многогранна и не зависима от ума,
И только страх её может корректировать.

Так и продолжал бы существовать на свете 
Весь животный мир на этой планете,
Сокращая друг друга сами,
С помощью пищевой лесенки и войнами.

Так и сохраняли бы своё равновесие,
Пока существовала бы планета земля,
Но мыслящие двуногие животные
Поделились на два антиподного мира.

С одной стороны, абсолютные хищники,
Во главе с англосаксонским "шерханом",
А им противостоят всеядные преемники,
Во главе с Российско-медвежьим духом.

И если хищники с травоядными
Не могут достичь компромисса,
То он возможен меж хищниками и всеядными
Под действием всеобщего обоюдного страха.

Но, никто и никогда, вот так добровольно,
В полном своём сознании и в здравии,
Не лишает себя своих интересов покорно,
Во имя будущей и всеобщей благонравии.

Поэтому, любые внутренние гос. перемены
Происходят только в результате элиты замены,
А меж государственные противоречия
В итоге, войнами разрешаются.
               
И эта бескомпромиссная конкуренция,
За право возвыситься над кем или чем либо,
Была и остаётся, как векторная тенденция,
Приведшая к последней развилке всё человечество.
               
И эта проблема является только людской,
На протяжении всех тысячелетий,
Когда не приходилось выбирать, порой,
Кто должен править, сильнейший или “святой”.

И как среди животных, так и людей
Этот выбор, в основном, разрешался силой,
Но наступило время паритета сил,
Не дающие гарантии, кто бы победил.

Вот и призадумалась мировая элита,
Подойдя к развилке мирового быта,
На лево пойдёшь, погибель себе найдёшь,
На право пойдёшь, будущее себе обретёшь.

И нет ныне у людей другой альтернативы,
Кроме как пойти на взаимные компромиссы
И не столько под действием ума или духа,
Сколько под действием всеобщего страха.

Но это не значит, что мир наступит в мире,
На все времена и по всей земной “квартире”,
А только отдалит рукотворную катастрофу,
По отправки всего человечества на “голгофу”.

А за это время мировая элита дозреет
И свои животные инстинкты преодолеет,
Делегируя вечную, общечеловеческую мечту
Повсеместному искусственному интеллекту,
Выразив недоверие человеческому фактору,
Когда своя рубашка ближе к своему телу.               
               
               2022 г.