Странный сон приснился мне вчера

Сергий Груздев
Странный сон приснился мне вчера...
;;;

Я ночью чутко очень сплю,
Проснусь в поту, немеют руки.
И сердце... Боль свою терплю,
А за окошком... чьи-то звуки?
Стоит девчонка у окна -
Как мне привиделось такое?..
-"Как же зовут  тебя"?
- "Война" -  и вмиг, ни сна и ни покоя.
И как тут совесть ни зови,
Как ни кричи в  ночи от горя, -
Едва живая, вся в крови
Среди огня  и взрывов в поле.
Встают погибших имена
Перед глазами между делом.
Помолодела ты, война, и
не по срокам поседела?..
Я слышу плачут матеря,
Зовут и ждут сынов обратно.
Какая алая заря, сегодня
Вновь на небе, братья!
И звёзды светят всё сильней,
Они в безмолвии томятся.
А небо? Небо всё синей,
И руки мам парнишкам снятся...
Война, ты нам зачем нужна?..
Несёшь с собою смерти, стоны...
Но ухом чую: тишина...
Шевелит ветер листья клёна.
В пальтишке лёгком...
Зов: "Впусти!..
Не замерзать же на морозе..."
И я Войну в свой дом впустил,
А с нею кровь, и боль, и слёзы...