Чарльз Буковски. смерть курит мои сигары

Шарль С Патриков
знаешь: а я снова
нахерачился
слушая Чайковского
по радио.
Господи, я слушал его
47 лет назад
когда был голодным писателем
а он по-прежнему
тут как тут
а я добился небольшого успеха
в писательстве
и смерть расхаживает
туда-сюда
по комнате
курит мои сигары
побухивает
моё вино
пока Чайк
добивает Патетическую.
это было славное путешествие
и если мне когда-либо и везло
то только потому что я правильно
бросал кости:
я голодал за своё искусство, я голодал
чтобы выкроить 5 грёбаных минут, 5 часов,
5 дней –
я просто хотел поймать
слово;
слава, деньги, по хрен
я хотел поймать слово
а они хотели поставить меня к перфоратору,
к фабричному конвейеру
они хотели чтобы я стал
кладовщиком в универмаге

да ладно тебе, говорит смерть, проходя мимо,
я по любасу тебя достану
кем бы ты там ни заделался:
писателем, таксистом, сутенёром, мясником,
парашютистом, достану
как миленького…

как скажешь, крошка, говорю я ей.

мы выпиваем с ней на брудершафт
пока час ночи скользит к двум
и только ей ведом тот самый
момент, но я её слегка наeбал:
свои грёбаные 5 минут
я всё-таки получил
да и не только их…







death is smoking my cigars


you know: I'm drunk once again
here
listening to Tchaikovsky
on the radio.
Jesus, I heard him 47 years
ago
when I was a starving writer
and here he is
again
and now I am a minor success as
a writer
and death is walking
up and down
this room
smoking my cigars
taking hits of my
wine
as Tchaik is working away
at the Path;tique,
it's been some journey
and any luck I've had was
because I rolled the dice
right:
I starved for my art, I starved to
gain 5 god-damned minutes, 5 hours,
5 days—
I just wanted to get the word
down;
fame, money, didn't matter:
I wanted the word down
and they wanted me at a punch press,
a factory assembly line
they wanted me to be a stock boy in a
department store.

well, death says, as he walks by,
I'm going to get you anyhow
no matter where you've been:
writer, cab-driver, pimp, butcher,
sky-diver, I'm going to get
you . . .

o.k. baby, I tell him.

we drink together now
as one a.m. slides to 2
a.m. and
only he knows the
moment, but I worked a con
on him: I got my
5 god-damned minutes
and much
more.