Клен - абориген

Александр Набатов 3
В небольшое казахское село я приехал , поддавшись на посулы сытой жизни руководителем колхоза. Мне было обещано жильё, скот для собственного хозяйства, корма для него, а так же стройматериалы для постройки дома в любом , выбранным мною, месте. Обещания прекрасные, и они в последующем были все выполнены. Но первое время, до окончания возведения собственного дома, а строить я должен был самостоятельно, мне дали землянку. Это такой дом, пол которого расположен на уровне земли, без фундамента и саманный. Зимой в землянке тепло, а жарким летом прохладно. Крыша землянки крыта деревом и матами из камыша, а поверх глина. Вокруг землянки небольшой огород и заросли клёна. Прежний хозяин огородничеством не занимался, поэтому клён территории для себя отвоевал безболезненно, бОльшую часть территории. Деревья и молодая поросль густо покрыли сотки четыре по восточной стороне двора, а молодые побеги рассыпались по всей территории, что доставило нам с женой много хлопот. Мы приехали весной, когда все, что хочет жить, перло, как на дрожжах, из скупой глиноземнопесчаной размягшей тверди, спеша успеть закрепиться до наступления иссушающей жары. Нам же хотелось посадить огородик, а для этого надо отвоевать, уже не так легко, в отличии от клёна, место для него. Взялись с энтузиазмом. Вырубили, выкорчевали, перекопали и , даже, посадили. Дворик стал выглядеть ухоженней, радующим глаз чистотой. Но радовались недолго. Побеги клена лезли даже с наступлением иссушающих суховеев. Огород, несмотря на постоянный полив, сох и чах, клён же прет из всех щелей. Осенью урожай не порадовал, клён же торжествовал. Побеги его были даже на глиняной крыше. Осенние дожди по корневой системе на крыше пробивали канальцы для дождевой воды, и ручьи с потолка щедро наполняли поставляемые под струйки ведра и тазы. По весне я влез на крышу, истребил все, что могло на ней вырасти, засыпал сверх глиной, замазал саманным раствором. Крыша стала даже красивой. Снова рубили, корчевали, копали, сажали, пололи, поливали. Лето было такое же, как и прошлое, сухое, но прошло несколько дождей, для огорода, кстати, почти бесполезных, зато для клена родных. Заросли из его побегов были везде, на крыше тоже. К сентябрю я закончил стройку, а на Новый Год переехали мы в новый дом. Проходя мимо нашей землянки в последующем , я видел лес из кленовых зарослей, который с каждым годом становился все более красивым, не испорченным такими варварами, как я. Для казаха дерево священное, это я такой вывод сделал.
К чему я поведал вам эту историю? А вот к чему. Каждый народ - как лес. Он состоит в разных уголках земли из разных видов, разных этносов, которым своя земля - Родина. Не надо стараться выкорчевывать дерево из его родной земли, оно все - равно выживет и отомстит тому, кто, как варвар, не даст расти огороду, чуждому этой земле. Мы, русские, казахи, украинцы, немцы, греки, финны - клёны, мы выживем, но дома.
С ВЕСНОЙ вас, все деревья, с весенним солнышком!

01.03.2022 г.