Пустыни

Иван Бахмат
Равнины и барханы, засушливых пустынь,
Лишь ярче отражают, высот небесных синь,
Осадков - миллиметры, и чудо - если снег,
Грунтовые же воды, всей жизни оберег.

В тропических, умеренных их встретим поясах,
Где Солнце утопает в засушливых песках,
Ветра там - суховеи, туман - горячий пар,
Легко там будет встретить, и засуху и жар.

Система корневая - уходит в глубину,
И каждая росинка, стоит там на кону,
Не встретить нависающих, над головой лесов,
Пустыни мир для сильных, пустыни мир суров.

Не встретить там обширный, из зелени покров,
И трав высоких, сочных, не встретим мы ковров,
Сообщества похожи, а почвы почти нет,
Уменьшить транспирацию поможет белый цвет.

Там ждут хоть каплю влаги - в субстратах семена,
Пустыня хоть пустынна, но жизнью, всё ж, полна,
Растут там ксерофиты и галофиты есть,
И суккулентов масса - рождается на свет.

Рельеф там изменяют, где дюны, где бархан,
Приходится подвигаться растущим там кустам,
Растут в пустынной местности, алиссум, саксаул,
Солянки, солеросы, полынь, ковыль, джузгул.

И розы Иерихонские, и кактусов букет,
Вельвичия, станелия - наводят марафет,
Есть спинифекс, триодия - Австралии сыны,
А в Азии есть кохия и Лерха есть полынь.

Песчаная акация, кустарник дереза,
Верблюжья колючка, и "зонтик" Ферула,
И вздутая осока, но лишь пустынный вид,
И мака ярко-красный, вас цвет тут удивит.

В пустынях у Америки - другой ассортимент,
Там саловое дерево встречает свой рассвет,
Там есть породы горные, пустыни - среди скал,
Они там для барханов, обычный материал.

Пустыни знаем разные, Сахару и Карру,
Намиб и Австралийскую, живут где кенгуру,
Сонору, Мексиканскую и множество других,
Пустыни знаем разные - и этот стих про них.