Дурс Грюнбайн. Вестфальский мир. Вступление

Яков Матис
Вот хрустнул череп, кости под ногой скользят,
и на обочине дырявый шлем ржавеет.
Искря полозьями в долину воз ползёт.
Но не по лому, не отбросам живодерни -
по ребрам, позвонкам, лопаткам человечьим.
Сыт гекатомбами их молох изрыгнул.
Но лишь пригреет солнце, выблюет земля
остатки пира упоминального, весь хлам, что снегом был укрыт в грязь, в слякоть февраля.
Самой зиме война уже не по зубам.