Берендеевка. Праздник Масленица

Георгий Атласов
Праздник (окончание).

Время близится к обеду.
Вдруг мальчишка крикнул: «Едут!».
И бубенчики звенят,
Тройки резвые летят
По аллеям снежным парка,
Так, что даже стало жарко!

Вот, и подлетает тройка вороных.
На санях с Зимою Дед Мороз сидит.
Рядом с ними внучка –
Милая Снегурочка.

Из саней они встают
И на сцену идут.
На прощание Зима
Произносит речь
И желает всем она
Новых тёплых встреч:
- Ухожу я, теперь  прощайте,
Только лихом не поминайте!
К вам вернусь я, как время придёт.
Сейчас улетаю  в дальний полёт
Туда, где меня давно уже ждут,
Где мне хвалебные песни поют.

Распустивши золотые волоса,
Показалась нам сама Весна-краса.
- Вот, и солнышко пригрело,
К вам я в гости прилетела
Из-за гор, из-за морей,
Чтобы стало всем теплей.
С солнца первыми лучами
Вы встречаетесь с грачами.
Скоро прилетят скворцы, -
Мои верные гонцы.
Птички песни запоют,
Гнёзда в рощах вить начнут.

Птицы, звери, мошкара –
Все кричат Весне «Ура!».

На опушке, на лесной
Развели костёр большой.
И к нему, как бы на суд
Чучело Зимы несут.
Вот, в костер его бросают,
Возгласами провожают:
- Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Ты прощай, Мать-Зима,
Наступает Весна.
Новой жизни, добра
 Принесет нам она.

Пляшут, пляшут вкруг костра
Все лесные звери.
Хороша весны пора!
Каждый в счастье верит!

Улыбается народ, веселится,
И кружится хоровод,
Всё кружится.

А детям развлеченье –
На тройках покататься.
Какое наслажденье:
На санках с вихрем мчаться!
И очередь желающих
Никак не убывает.
Ведь, им такое счастье
Не часто выпадает!

Праздник на славу
Удался у нас,
Его мы вспомним,
Конечно, не раз.
Такое бывает только раз в год,
Но в Берендеевку всякий придёт.

И летом, и осенью, -
В любой удобный час
Наша Берендеевка
Примет в гости вас!

21-28 июня 1982г.

«Проводы русской зимы» я  описал по памяти праздника, на котором
мне довелось быть, проведенного у нас в 1978 году.