Рождество Пресвятой Богородицы

Митрофания Дьяконова
(Музыка Валентины Алимовой-Новиковой)

Думали все люди так о Назарете:
Самый призираемый город он на свете.
Говорили люди: «В нем добру не быти.
Может ли сей город кто-то освятити?»

Иоаким и Анна в Назарете жили.
Любящими Бога эти люди были.
Добрыми делами Богу угождали,
Чистыми устами Бога прославляли.

Об одном жалели, об одном скорбили,
Что детей до старости так и не родили.
Ничего худого за собой не знали,
От людских насмешек муж с женой страдали.

Умоляли Бога Иоаким и Анна
О мечте заветной, о мечте желанной.

В скорби в пустыню ушел Иоаким.
Плач и печаль были там вместе с ним.
Долго он Богу молился в пустыне:
«В дом никогда не вернусь я отныне!
Домом моим станет край сей пустынный,
Коль Бог не даст мне дщерь или сына!»

Вдруг, старцу явился с Небес Ангел Божий:
«Любую молитву услышать Бог может!
Бог даст тебе Дочь, верь ты в то несомненно,
На радость не только тебе – всей Вселенной!»

И ушла из дома Анна в сад, рыдая.
Там молилась Богу, устали не зная.
И гнездо узрела Анна меж ветвями
С милыми и малыми детками-птенцами.

Вслух сказала Анна скорбно мысли эти:
«И у птиц небесных, все ж, родятся дети…
Бог одну меня лишь наказал на свете!»

Но, с Небес был послан Анне Божий Ангел,
Чтоб Волю Господню открыть скорбной Анне:
«Бог даст тебе Чадо – назовешь Марией.
Дошла ты до Бога слезами своими.
И Дщерь твоя будет Преблагословенна,
Узнает о Ней вся Господня Вселенная!»

И Анна, то чудное видя явление,
В молитвах ко Господу слала хваления.
И долго молилась, и плакала много:
«Рожу коль ребенка, отдам его Богу».

Вернулась домой – Иоаким ей навстречу.
И были о Божьей лишь вести их речи.
Дошли, все ж, до Бога молитвы благие,
И Дщерь свою старцы назвали Марией.

И знал Иоаким то, и знала то Анна,
Кто дал им сей Плод дорогой, долгожданный.
Так старцев молитвы и воздыхания
Бог живоносным украсил сиянием.

Праведными были Иоаким и Анна.
Наградил Господь их Дщерью долгожданной –
Из человеков святых Пресвященнейшею,
Из Херувимов честных Пречестнейшею.

Чести Великой их Бог удостоил:
Божию Матерь родили те двое.
И от неплодов рожденное Чадо
Пришло освятить чистотой Божье стадо.

Иоакиму с Анной – безчадства разрешение,
Адаму и Еве – от тли освобождение
Принесла Пречистая в Рождестве Своем:
«Слава в Вышних Богу!» - пели и поем!