Пруссия

Сергей Осетрофф
Ужели память сохраняют
руины старых замков стен?
Сквозь время пламя опаляет!
Картины жизни проявляет
неутолимой жажды плен.

Там, где нас нет, конечно лучше.
И вот, прохожий стороной,
давно и преданно зовущей,
не обещавшей райских кущей,
лишь бриз соленый, ледяной

в лицо швырнувшей как перчатку.
Я принимаю вызов твой,
твои секреты и загадки,
с такой знакомою повадкой,
с восторгом к прелести иной.

Приметы канувших событий,
народов здешних и племен,
пусть без восторженных открытий
мой взгляд пытливый, не забитый
отыщет в череде времен.

Тогда свободно над Преголей
по небу плыли облака,
и ввечеру, довольна долей,
привычно-сладостной неволей,
ждала Намеда рыбака.

Вздымались бревна и каменья,
на холм священный Тунгвасте,
и укреплялось поселенье.
Что ж,  пруссы грезили спасеньем,
еще не зная о Христе.

Казались вечным, нерушимым
обычаи, уклад и речь.
И боги их, необоримы,
мудры и жертвовосприимы,
сумеют землю их сберечь.