Царскосельская статуя по Лафонтену...

Морозова Ольгица
Дева юная, в мыслях легка,
Поутру собиралась продать
На базаре кувшин молока,
Но небрежно несла свою кладь...
Ах, не нужно ей было спешить
И мечтать, что же купит потом-
Под ногами- разбитый кувшин
И надежды текут с молоком...

Девой в бронзе украшен родник...
Не наплакаться ей никогда...
Под печалью и стан её сник
И солёною стала вода...