Прости, солдат

Галина Салаи
Мне дорог День Победы, праздник этот –
Нет выше праздника у нас в стране!
И каждый раз в себе ищу ответа –
Саму себя ищу на той войне.

Жизнь не продлить пришедшим в сорок пятом,
И не сберечь погибших, не спасти…
Но обращаюсь я ко всем солдатам:
Прости, солдат! Прошу, меня прости...

Прости: к тебе тогда я не успела
Под градом пуль быстрее доползти,
Чтобы твоё израненное тело
Живым до медсанбата донести.

Прости за тот кровавый сорок первый –
Потерям вашим не было числа! –
Что я тебя, собрав в комок все нервы,
От тех шальных снарядов не спасла.

Прости, что связь срывалась то и дело,
Что подкрепленья нет среди огня…
Ах, как бы я спасти вас всех хотела –
Но снайпер был всегда быстрей меня!

Прости, но танки шли сплошной стеною –
Должна была я их остановить,
И с этой неоплатною виною
Мне, твоему потомку, вечно жить.

И там, в Берлине, близко от Победы,
Когда стоял от взрывов страшный смог,
Не помогла, не разделила бе'ды…
Прости, солдат: ты жив остаться мог!

С годами зарастут травой курганы,
Страна вздохнёт свободно без войны.
Уходят в полк бессмертный ветераны.
Простите нас, виновных без вины…

PS. Спасибо Валерии Салтановой
за помощь и поддержку.