Э. Дикинсон. 299. Your Riches - taught me - Povert

Ольга Денисова 2
299 (1862)*
Богач, ты бедность мне открыл.
Богатством детским я
Любила хвастаться, но ты
Однажды от меня

Удел свой аргентинский** взял
И в Перу** перенес –
Чтоб я постигла – без тебя –
Все нищенство мое –

Что знаю я о копях – лишь
Названия камней –
Какой какого цвета и
Годны ль для диадем –
 
Сверх много, чтобы понимать
Всю славу королев –
Но без твоих – других – богатств
Мне прозябать бы век – 
 
Что как не Индия дана –
Всем, кто в лицо тебе
Глядит открыто, не боясь –
Увы, я не еврей –
 
Не для меня Голконда*** – мне
Твоей улыбки свет
Затмил бы все, она ценней
Чем самоцветы все! –
 
Что золото на свете есть –
Утешно знать – при том,
Что с каждым годом все ясней
Осознается то,
 
Как невозвратно далеко
Жемчужина моя,
Что выпустила так легко –
Из пальцев – в детстве – я.
19-21.02.2022

___________________
* Вероятнее всего посвящено памяти Франклина Бенджамина Ньютона, о котором Эмили писала Хиггинсону:  «Когда я была девочкой, у меня был друг, который обучал меня Бессмертию – но рискнув слишком к нему приблизиться – уже не вернулся» (перевод А. Грибанова). Обучавшийся у отца Эмили юриспруденции Ньютон привил Эмили вкус к поэзии. Он умер в 1852 году, в возрасте 32-х лет, его отъезд и ранняя смерть были одними из самых сильных потрясений в ее жизни.
** В оригинале Буэнос-Айрес, символ невозможного, сказочного богатства и счастья, как дальше тут же Перу и Бразилия в более позднем стихотворении (621). Южная Америка представлялась Эмили чем-то сверхъестественным.
*** Султанат в Центральной Индии, славившийся алмазами.



299
Your Riches - taught me - Poverty.
Myself - a Millionaire
In little Wealths, as Girls could boast –
Till broad as Buenos Ayre –
 
You drifted your Dominions -
A Different Peru -
And I esteemed all Poverty
For Life's Estate with you –
 
Of Mines, I little know, myself -
But just the names, of Gems -
The Colors of the Commonest –
And scarce of Diadems –
 
So much, that did I meet the Queen -
Her Glory I should know -
But this, must be a different Wealth –
To miss it - beggars so –
 
I'm sure 'tis India - all Day -
To those who look on You -
Without a stint - without a blame,
Might I - but be the Jew –
 
I'm sure it is Golconda -
Beyond my power to deem -
To have a smile for mine - each Day,
How better, than a Gem!
 
At least, it solaces to know
That there exists - a Gold -
Altho' I prove it, just in time
It's distance - to behold –
 
It's far - far Treasure to surmise -
And estimate the Pearl -
That slipped my simple fingers through -
While just a Girl at School.