Людей не тех встречал я

Паоло Ди Фиори
Людей уверенно не тех
Встречал я будто поневоле:
Не для каких-то там утех,
А для ушибов и для боли.

Я смело ввязывался в спор,
Лишаясь титулов и званий,
А от ударов острых шпор
Был полон разочарований.

И в недрах сердца, как итог,
Я слышал чей-то тихий голос,
Он вторил: браво, молоток! -
Однако беден, сир и холост, -

Несметное число потерь
Несёт бесценные уроки! -
Однако в людях мне теперь
Видны все тайные пороки.

Осточертело, твою мать, -
Хочу не слышать этот шёпот,
Хочу не видеть и не знать!..
И к чёрту мой богатый опыт.