Не надо...

Кованов Александр Николаевич
Кто не был на фронте,
навряд ли поймёт,
что чаще
посмертно вручают
награды за подвиги.
Рвёт пулемёт
кусками...
И не выручает

ни бруствер окопа,
ни бронежилет
коль смерть
за тобой прилетела.
Свинец не жалеет
ни прожитых лет,
ни душу,
ни бренное тело.

Не надо геройствовать,
сидя в тиши
уютной и тёплой
квартиры.
Не надо геройствовать.
Вас не глушил
ни "града" разрыв,
ни мортиры.

Не надо указывать
как наступать.
Советы давать
не спешите.
Пока есть возможность
без выстрелов спать -
живите спокойно
и спите.

Войну пережить -
не орехи щелкать.
На всяческих сайтах
кривляясь,
не надо народ
друг на друга
толкать и ждать -
"кто кого", ухмыляясь.

Ведь только в безжалостном,
страшном огне
почувствуешь
сердцем и кожей:
в гражданской войне
победителей нет.
И быть по-другому
не может.

(28 февраля 2022 г. 15.00. СПб)