Маршрутом дальним

Геральд Меер
Маршрутом дальним и маршрутом верным
Успешно долечу до Марса я.
Обнимемся с аборигеном первым,
Как старые и добрые друзья.
И расскажу я длинно или кратко,
Как вековала здесь моя земля, страна.
И спросит он, наморщив лоб Сократа:
«А что за слово странное «война»?»
Я расскажу о битвах и орудиях.
Я объясню, что значит дот и дзот.
И скажет он: «Жестокие вы, люди».
И прочь уйдет.

   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.