Осознанность и щи

Беласлава Светличная
 
Скажите-ка, а вы осознаёте,
Что неспроста явились в этот мир?
О, сколько душ сгорает на работе!
Как многих манит в мышеловке сыр!
 
А вас он манит? Или вы хотите,
Чтоб тот же сыр принёс вам кто-нибудь?
«Смирись, терпи,» - сказал один учитель.
Вы терпите? Вообще, каков ваш путь?
 
Не думали? Куда же вы идёте?
А вдруг там пропасть или стан врага!
В иных местах лишь преданность в почёте,
А правда в тех местах не дорога.
 
А вам, что больше нравится – успешность
Иль честность? Ну скажите, не тая!
А, может быть к элите принадлежность,
Власть, деньги, слава или же семья,
 
Друзья, любовь, общение и дети,
Которые резвятся на траве…
Что, только  за своих детей в ответе?
Чужие безразличны? В глубине
 
Своей души лелеете надежду,
Что «пронесёт» и будет всё «окей»?
Не пронесёт. Не будет «всё как прежде».
Смотрите в оба – будет веселей!
 
Куда стремитесь вы – навстречу солнцу
Иль в тьму материальности вещей?
Вопрос не праздный: нынче воздаётся
Всем по заслугам…. Кстати! Хочешь щей?
 
Садись, налью.