Одесса

Татьяна Важнова
                Наташе Перстнёвой

Море, как жемчужная подвеска,
На бархотке горизонта чёрной.
ЗЕленокудрявая Одесса
Светит смуглой плотью. Лета порно.

Изабеллой – кровью винограда –
Пахнет сонный вечер Мельниц ближних.
Под каштаном вечная прохлада:
Тень на полдвора и щедро лижет

Столбики перил, собакой ластясь.
Поводок лозы в багровых листьях.
Гроздь блесной висит у двери в пасти,
Друзою неведомой мне жизни.

По утрам привоз базаром птичьим
Оглушает запахом и цветом.
Пыльное лукавое безличье
Улиц, уводящих с пиететом

К Оперному, Дюку, променаду,
Кружеву кричащих в небе чаек,
К морю, что повисло за оградой
Рокотом одесских милых баек.

К синим, голубым (глазам) и серым,
Бесконечно смуглым южным лицам.
К ленте пляжа с золотистым телом,
Что расталкивает молы птицей.

Ах, Одесса… Сладкая, как мякоть
Переспелой сахаристой дыни.
За окном зима, а в веках слякоть
И першащий горький вкус полыни.