Обратная сторона Луны

Макс Кудаков
Луна на небе, словно сыра круг -
Нам темноту ночную освещает,
Как молчаливый и надёжный друг
Уверенность в сознание вселяет,

Что не заблудимся во тьме ночной,
Не затеряемся и не собьёмся
С того пути, что приведёт домой,
К родному очагу опять вернёмся.

Но сторону обратную свою
Показывать она сейчас не хочет.
Быть может потому, что тёмной ночью
Нам мрак её изнанки ни к чему?

Она хранит в нём все свои секреты,
Все тайны там она свои хранит.
И этот мир для нас пока закрыт.
Так почему довольствоваться светом

Её мы не желаем? Почему
Без спроса лезем в душу? Не пойму,

Откуда в нас такое безразличие
К тому, что скрыто у других в душе?
Нам интересен свет в другом обличии.
Сегодня тьма нам нравится уже.

Всё меньше света стало в нашей жизни.
Тревожный сумрак поглощает нас.
И, может быть, с тобою мы увидим
День, когда в людях свет погас.

По мне без света и без ярких красок
Жить в этом мире ни к чему совсем.
Другим, возможно, это и не важно.
Не угодить в подлунном мире всем!