Народ...

Аленик
Народ...

Дааа..., велик был Пушкин!
Как видел далеко и обозримо
На сотни лет вперёд
Он видел наш народ,
Знал что пали из пушки,
Он всё равно не отзовётся,
Что в нём сознанье не проснётся.
Он вечный раб своих господ,
В конце концов на нет сойдёт.
И время это доказало
У рабства нет конца, а есть начало.
Напрасна смена поколений,
Народ привык жить на коленях,
Прошли века, проходят годы,
Но нет и не было свободы.
Здесь в каждом времени свои
Рабы, холопы, холуи.

Вот что он писал о нём двести лет назад :
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич...
А.С. Пушкин.