Мой камушек, проросший из земли

Катя Савиновских
Садилось солнце. Лет пяти «бурёнка»
Прибилась к дому, бабушке призналась,
Что ключ от дома в играх детских бойких
Как с шеи колокольчик потеряла.
С бабулей мы прошли все те лужайки,
Что не остыли после детских скачек. -
Бабуля всю дорогу шла склоняясь,
Я ползала, в траве рукою шарив.

И будто рук моих тепло коснулось,
И сердце расплылось от предвкушенья,
Что поиски пройдут благополучно.
Толкнув ладони в нужном направленьи,
Раздвинула осоку я... - Навстречу
Потерянный сверкнул металлом ключик!...
В душе волненье ёрзало весь вечер
От найденного Дара! Я – везунчик!

В субботу утром мама приезжала,
И я неслась к ней солнечной волною!
Нарядная красотка городская,
На пальце с янтарем кольцо большое.
Я тоже! также! можно? буду модной!
Я то кольцо надела на прогулку,
Кружилась, танцевала в нём у дома,
И, вдруг, оно на землю соскользнуло...

Я всё на четвереньках осмотрела
На маленькой полянке перед домом, -
Кольцо - большое - не иголка в сене, -
Здесь каждая травинка мне знакома...
И Дар я привлекала свой недавний,
Но, тщетно. Вот и слёзы подступают, -
Бегу в сердцах раскаиваться к маме,
И мамочка искать мне помогает...

Кольцо исчезло, и никто не знает:
Оно скользнуло сквозь пространство-время,
Пустило корни в новом измереньи…
И, деревом из ночи прорастая
Пред окнами на маленькой полянке,
Мне, вышедшей на улицу в пижамке,
Цветных КАМЕНЬЕВ свет и блеск являло,
Среди листвы мерцающих так ярко

В зелёных и малиновых кристаллах,
Оранжевым отливом, красным, синим,
Пурпурным и пунцовым переливом... -
Я выбрать не смогла бы - всё красиво!
С собою совладать была не в силах, -
Мне каждый камень в сердце откликался!
И разумом и пламенным желаньем...
Я древо обняла... и поглотила...

***
И сколько тысяч дней - я не считала -
Каменья в сундуке души хранила,
Как Царь Кощей я их перебирала,
И МНЕ лишь красоту они дарили.
Светили ярко в тьме ларца жар-птицей,
Своим теплом всегда мне душу грели,
Но вдруг наружу начали проситься:
Ожогами внутри меня шипели.

Выкаливали жадность, - я страдала. -
Мысль выболела с ними попрощаться...
И древо, выпрямляясь, прорастает,
Сквозь кожу свои ветки продевая,
Рубины обнажая и топазы…
Сапфиры, изумруды и гранаты
Росинками цветов на мне горят, и,
Понизив голос, я шепчу и плачу:

Я долго прятала и
Время подошло
Их показать
И даже
Подарить
И если нужно
То возьми
Одень
Носи
Ч
т
о
б
Душу
вылечить -
Не надо обладать.
Достаточно ОДИН как талисман
На веточках, раскрытых из груди, -
Не правильно сказать "носить" - нести!...,
Энергию его в себя впитав
И теплым светом снова зарядив,
Творить, любить, дарить, передавать
Мой камушек, проросший из земли...

***
На камушков мерцание моих,
Разбредшихся по всей большой земле,
В полёте сквозь волшебные очки
Взглянуть в последний раз позвольте мне...


----------------
С большой благодарностью
Данире Чёрной за вдохновение написать стихотворение из истории, которая долго жила в прозе.