Скрябин. От Поэмы томления к поэме К пламени

Григорий Казакевич
Ты касайся меня еле-еле,
Не буди задремавшую печь…
Все сухие дрова отсырели,
Пламя жизни уже не зажечь.

Ты касайся меня шаловливо,
Обними, удиви, позови!
Вырастают цветы от полива,
Вырастает душа от любви.

Высыхают дрова от накала,
Загореться готовы – и вот –
Пламя жизни в груди засверкало,
Пламя радости в сердце поёт.

Пламя бьётся сильней и сильнее,
Раскаляются души, как печь.
Бьюсь с тобою в едином огне я,
И мощнее огня не зажечь.

Только души внезапно запели,
Столб огня свою мощь превзошёл.
Ты коснулась меня еле-еле,
И качнулся небесный престол.

Загорелось вселенское пламя,
Запылали мирьяды печей.
И в мистерии, созданной нами,
Пламя жизни стократ горячей.


25.02.2022

На концерте Евгения Михайлова в Музее А.Н. Скрябина в рамках юбилейной программы «150/Скрябин/150» к 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина.