Войны не умирают

Игорь Ерошенко
Войны не умирают
(К 100 – летию образования СССР)

      К сожалению, войны не умирают, а трансформируются и ретрансформируются.   Данная спецоперация - не начало войны, а её продолжение. В информационой или ментальной войне (а таковой в основе своей была холодная войне с элементами гибридной) Россию разбили ещё в образе СССР. Тем более, сбросив образ Советского Союза, в продолжившейся ментальной войне Запада во главе с США  против России, её новая старая (номенклатурная) политическая элита, сменив примерно  в 80 – х идеологию Ленина на идеологию Ильина, стала естественно продолжать терпеть поражении. Этот факт (поражение в ментальной войне) известен и в кругах, близких к Президенту и в Генштабе ВС России.
     По Зиновьеву "коммунизм" был в ХХ веке духовным сердцем России. Целились в коммунизм, а попали в Россию. Духовно и, не только духовно, Россия почти мертва,(в масштабе целей ментальной войны) она живёт той её частью, которая продолжает верить в возможность возрождения социализма. Правящая "элита" в ментальной войне терпела и терпит поражение.
    Почему же в неблагоприятной для нас информационной обстановке Президент всё-таки решил начать спецоперацию?
      Армия - это то, что ещё остаётся у России от её  геополитического величия. Армия худо-бедно одолела терроризм на Кавказе, она принуждает к миру народы Закавказья, она в целом неплохо проявила себя в Сирии. Армия - основной ресурс Путина. Сохранение и модернизация  армии и флота – это то, что Путину удалось. 
       А вот, отправляя в бой своих ребят в целом по традиции за правое дело (дебандеризацию Украины), Президент идеологически, наверно, не столько помог, сколько навредил своему воинству. Его "исторический экскурс" в Обращении – стал очередным ударом по духовному сердцу и России, и Украины.
       Да, украинская нация на момент революции 1917 года своё государство практически не образовала, но как нация уже сложилась (нации искусственно не создаются, они являются продуктом исторического развития) и Ленин прекрасно это знал. И именно созданием советских республик он стремился объединить и украинский и белорусский и российский народы.  Итак, денацификация/дебандеризация это хорошо, но этого мало.
       Не декоммунизация, а, наоборот, возрождение социальных завоеваний трудящихся, которые  существовали в советский период укрепило бы единство трёх славянских республик.
      Понятно, что успех операции упрочит власть Путина. Но после окончания спецоперации, она (как война) продолжится в ментальной форме и если идеология российской элиты не изменится, наступит неизбежный крах. Тогда и армия не поможет