Я -страна?

Игорьильин
По-русски стыдно говорить,
Полотна ненависти реют,
Дар божий людям дан любить,
Но не по-русски не умею.
Забыто всё: и хан Батый,
И непленённые народы,
И со славянами на ты,
Балканам дали мы свободу,
Вернулся гений Бонапарт
На островок Святой Елены,
А в сорок пятом русский мат
и плач кириллицей победы…
Как в лица мне смотреть друзей:
Болгар, эстонцев, украинцев?
И с ярлыком опять злодей,
Самодержавная убийца.
В личине злобного врага,
В руках тщеславия катана,
На самом деле я - Страна
Пред миром пугалом предстала…
В угаре пьяном от вины
Народ боль в сердце заглушает,
Взгляд на себя со стороны
Порой бывает отрезвляет…