Два бойца

Валерий Полетаев
Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Ис. 2:4
            
Тем, чьи песни в душе с малолетства звучали,
Мы послали привет из огня и свинца!
В сорок первом мы с ними делили печали,
Подпирали в бою мы друг друга плечами
В сорок пятом Победу в объятьях встречали,
А сегодня стреляем мы в друга - бойца!..

А когда-то, казалось, нет преданней дружбы
«Двух бойцов», ведь про них даже сняли кино…
Что же это за жизнь!.. Что же это за служба,
Если русские над украинцами кружат
Чтоб убить у жены украинского мужа,
Чтоб в могилу зарыть, где навечно темно!..

Кто приказ этот отдал безумный, безбожный?
Кто на «мать городов русских» двинул войска?
И во сне страшном и беспокойно тревожном
Я стонал, но не верил, что это возможно:
Неужели мы, русские, так безнадёжны,
Что на мира проблемы глядим свысока?

«Два бойца» ведь не сказка, мы так воевали:
Украинец и русский - два друга в окопе одном…
В сорок первом мы знали, за что умирали,
Друг у друга победу святую не крали,
И властители дум друг про друга не врали,
А сегодня, безумцы, мы рушим свой дом!..