Каждый

Светлана Смоленская
Друг-художник прислал по е-mail картину «Тварь».
А на ней – солдат устрашающий, исковерканный.
А на ней – индиго, сажа и кИноварь.
Я гляжу – и вижу над подписью только зеркало.
На картине осколки красок в глазах рябят.
Но над этой подписью вижу только себя.

Кто виновен в войне? Знаешь? – Мы оба.
Каждый, кто не глядел до неё – в оба.
Каждый, кто не сказал войне «нет!»,
той, Донбасской – ей уже восемь лет.
Восемь лет страха, крови, подвалов.
А мы благоденствовали – миновала!

Тварь – не тот солдат в искаженном виде –
любой, кто не пнул своих правителей:
– Остановите!!
Каждый, кто предпочел роль зрителя.
Каждый, кто не орал на площадях.
Что ж, теперь и нас не щадят.
Без соплей и идиллий.
А мы щадили,
когда в Донбассе руины чадили?!
Война – расплата за то, что мы забыли
простой примитивный закон земной:
это может случится с тобой, со мной.
Это может случиться однажды
с каждым.
                Харьков, 27.02.22