Ладога

Владислав Терентьев Самара
...И гаданием карточным
Цыганва говорит:
«Наши чувства – внематочны!
Наши жизни – пари!»
Но ни картам, ни ладанке
Веры нет, хоть убей.
Я уеду на Ладогу
К саблезубой судьбе.

Клином клин вышибаемо, –
Будем дни коротать
Под улыбочки Каина,
Без свечи, без креста.
От земного до вечного –
Тьма с терновым венцом.
Ой, ты, Ладога вещая,
Ой, ты, слёз озерцо...

Сыро. Дышится прелями.
Век, ответь мне, как брат,
То ль вперёд до Карелии,
То ль назад в Ленинград?..
Неприкаянье – олово,
Покаяние – ртуть.
Мне на Ладоге холодно,
Божью длань бы на грудь...

© 2022, Терентьев В. Ю.