Суд

Анатолий Яворский
            

             * * *

Вчера напившись Воробей
Кидался тигром на зверей.
К вдове Сове ломился в дом.
Лису назвал воротником.
Посуду бил. Слона пинал.
К Лосихе  в баре приставал.
Всех матом крыл.
Был нагл и груб.
И Волку в драке выбил зуб.
Потом и вовсе озверев
Кричал: - А что мне Лев?!
Да я его в гробу видал!
Скандал?
Ещё какой скандал!!!
Собрались звери, чтоб решить:
Как с Воробьём им поступить.
Медведь твердит одно: - Судить!
Всё!
Решено!
И вот он - суд!
И  Воробья на суд ведут.
С похмелья  он.
Его шатает.
Дрожит и глаз не поднимает.
А в зале гул.
Конвой.
Скамья.
Сурок - защитник. Крот - судья.
А у окна стоят гурьбою:
Лиса с заплаканной Совою,
С повязкой - Волк.
А рядом - Слон.
И видно - здесь царит  закон!
Пьянчуга свой отхватит срок,
Чтобы другим был впрок урок!
Но встал Сурок.
И речь повёл:
- За что, друзья,
Судить мы будем Воробья?
Я вижу тут сгустили краски!
Ломился в дом?
Так это сказки!
Сова сама всем строит глазки!
К Лосихе лез?
Взыграла кровь!
За что осудим? За любовь?!
Испортил  Волку он  оскал?
Ну, а  зачем тот возникал!
И разве мы ему враги?
Но от Слона - ушиб ноги.
И чтоб  понятно было  всем -
Он комплимент сказал Лисе.
Вот мы осудим Воробья -
А у него семья!
Работник он - ну просто клад!
Ещё - в министрах его брат.
И в мэрах - кум, а в Главке - сват!
Вот тут кричат: - "Он виноват!"
Но что на это скажет брат?
А кум?
А сват?
И я прошу вас, Ваша честь
Всё взвесить это и учесть.

А Крот всё слушал и  кивал,
И книги толстые листал,
Звонил куда-то. Пил "Боржом".
И вынес свой вердикт потом:
"Поклёп сплошной на Воробья,
Его вины не вижу я!"
И так закончил свою речь:
- Клеветников к суду привлечь!

...Лес успокоился  давно.
Всё так же солнце светит...Но -
Сейчас  герой наш  в баре  пил -
А  Лев на цыпочках ходил.
                . . .
Пока Кроты средь нас живут,
То Воробьям - не страшен суд.