Волчица

Паоло Ди Фиори
Не многие способны ополчиться
На бурного медведя и гурьбой, -
Но только не матёрая волчица,
Отчаянно ввязавшаяся в бой.

Медведь юлит, кидается, ловчится
Местами издавая грозный рык,
А полная свирепости волчица
Сражается одна за семерых.

Неравное идёт противоборство -
Пыхтит и задыхается медведь;
От натиска и волчего упорства
Не долго и в конец осоловеть.

Медведь гораздо больше и сильнее,
И может волку кости поломать,
Но зверя нет опаснее, чем в гневе
Детей оберегающая мать!

За чадо беспокоясь и радея
И встав у грозной силы на пути
Волчица косолапого злодея
Склонила с унижением уйти...

За сим не суйте нос в чужие двери,
Покуда, каждый должен понимать:
На белом свете нет страшнее зверя,
Чем всуе потревоженная мать!..