У мечей нет глаз

Екатерина Вилкс
У мечей нет глаз

Я был мечом, слепым куском металла,
Меня ковали четверо семь лет
Для Калева*, хоть его больше нет,
Но сын его готов начать сначала.

И он явился в кузницу за мной,
Я разрубил скалу, мы славно спелись,
Но слишком скоро был я пущен в дело -
И вот кузнец расстался с головой.

Герой же стал убийцей, и проклятье
Прорезалось по всей длине клинка -
Мной будет остановлена рука,
В которой буду в битве полыхать я.

Он не поверил и пустился в путь,
Нас ждало много подвигов в дороге.
Мне снилось, как я отрубаю ноги
Владельцу своему когда-нибудь.

Так вышло - маг меня сумел украсть
И бросил в реку, я забылся в иле,
Кровь смылась, грани лезвия остыли,
Я заржавел, но сна напился всласть.

А тот, кому служил я много лет,
В тоске и злобе крикнул что есть силы,
Чтобы я свёл безжалостно в могилу
Того, кто меня вытащит на свет.

И он забыл меня, но я его
Припоминал, когда с лучом рассвета
Река мерцала и была согрета.
Я почитал его, как божество.

Я выполнил свой долг - он наступил
На дно реки той самой ненароком,
Где ждал я пробужденья одиноко -
И я ударил из последних сил…

Я был мечом, а у мечей нет глаз,
Рассудка нет, и воли - ни крупицы,
Прикажут - и мечи тогда убийцы,
Но платит тот, кто отдает приказ.

*Калев - отец героя народного эстонского эпоса, Калевипоэга, который погиб, наступив на собственный меч.

27.02.2022, Силламяэ