Когда бы...

Валентина Ментуз
"О Небо, если бы хоть раз
Сей пламень развился по воле"* -
Когда б божественный твой глас
не предвещал мне боль и горе.

Когда бы громких горнов медь
вновь позвала вперёд, к надежде,
тогда бы смог опять гореть,
свет излучая, как и прежде.

"Я просиял бы - и погас!
И, не томясь, не мучась доле"*,
не стал бы проклинать сей час...
Но нет, не суждено мне болей.

Мне птицей в небо не взлететь,
и не гореть в ночи звездою,
безжалостно коснулась смерть
чела рукою ледяною.


*Из стихотворения Ф. Тютчева "***" ( "Как над горячею золой..."), 1830:

"О Небо, если бы хоть раз
Сей пламень развился по воле -
И, не томясь, не мучась доле,
Я просиял бы - и погас!"