Антивоенное

Александр Витебский
"Жираф большой — ему видней!"
В.С.Высоцкий.


Вот стать бы изящным жирафом,
Слоняться близ озера Чад,
Где реет орёл одноглавый,
А гром — не продукт канонад.

Моё необъятное сердце
Качало бы гордую кровь.
Длиннющие ноги без берцев
Пусть топчут бескрайнюю новь.

Подалее от эскалаций
Омоюсь в потоках дождя.
Общипывать листья акаций
Отрадней, чем брать города.

На шерсти неровные пятна
Составили "буш"-камуфляж,
Но как же чертовски приятно
В саванне зарыть свой "калаш"!

С надеждой взирает на небо
Томимая битвой земля,
А сверху: отравленный пепел –
Предвестник коварного зла.

Вот стать бы беспечным жирафом...
Обрыдли войнушки вождей!
Позором подёрнулась слава.
Знать, звери получше людей...


Февраль 2022 года.

Иллюстрация: картина Banksy