как умирают собаки

Порядковый Номер
Она лежала, не двигаясь, у обочины.
Её одиночество было бескрайним морем.
Мимо по дороге проезжали машины, люди куда-то спешили,
Кто в одиночку, а кто по двое.

Падал холодный снег,
Мокрый на хилое тело.
А я напротив стоял и смотрел,
Как шерсть покрывается белым.

Пустели немые глаза её,
С каждой секундой отражая все больше
Чёрного неба. Искры звёзд
В них проживали на миг дольше.

Земля принимала её. Темной жижей
Не мертвые слюни текли, а жизнь
Вытекала. Все ближе и ближе
К покою был дух её - светел и чист.

И слезы собачьи застыли как иней
В глазах, что не знали ни ласк, ни тепла
Человека. Для нас с ней все были чужими.
Но в тот мимолетный момент родства

Когда я напротив застыл, то видел
В собачьих глазах отраженье миров,
И космос, и звезды, и иже с ними,
И яркие краски собачьих снов.

И не было ближе у нас в те секунды
Никого. И порой с этой мысли не спится.
А вы знаете, как умирают собаки?
И что после смерти им снится?

23.09.21