Вот я и пришёл...

Владимир Павлович Дёминов
"Ах, если бы она была жива,
Я всё бы отдал за неё, всё бросил..."
Слова, слова, слова, слова, слова.
Мы все их после смерти произносим.
И пишутся в раскаянье стихи,
Но в глубине души навеки будут с нами
Грехи, грехи, грехи, грехи, грехи,
Которые не искупить словами. (В.Гафт)
-------------------------------------------------

            
 (Песенный вариант будет покороче)

Отцвела черёмуха, отцвела сирень,
Хмелем занавесило старенький плетень...
Заросла тропинка вековой травой,
По-которой нынче я спешу домой!

Вот и моя пристань, милый отчий дом,
Как же долго не был я, бродяга, в нём...
В жизни я немало исходил дорог,
Но судьба вернула на родной порог.

Постучал в калитку, с мыслями о том:
Есть ли кто живой тут, встретит меня кто...
Постучал сильнее - замерла душа,
Жду на стук ответа, почти не дыша.

На крыльцо старушка вышла из сеней -
Боже, не узнал я Матери своей!
Сколько зим и вёсен время унесло...
Материнским взглядом душу обожгло!

На меня глядели родины глаза...
Мама, дорогая, что тебе сказать:
Оправдать разлуку - слов мне не найти,
Обними, как в детстве, и за всё прости.

Стану на колени, голову склоню,
В мамины ладони слёзы уроню,
Припаду губами к мозолям на них...
Не встречал я, Мама, рук нежней твоих!

Знаю, ты, родная, ночи не спала,
За меня молилась, всё меня ждала...
Через те молитвы Бог меня хранил,
И прощал грехи мне, если я грешил.

Глаз не поднимая, я взахлёб рыдал,
В своё оправданье что-то бормотал...
А она: "Родимый, слёзок не жалей,
Сердцу станет легче, а душе светлей!

Немощной я стала, прежних сил уж нет,
Видно покидать мне скоро белый Свет...
Но, спасибо Господу и за то скажу,
Что я на живого, на тебя гляжу!"

Выплакав разлуку, и признав вину,
С облегчённым сердцем в горницу шагну...
Сяду в красный угол, за дубовый стол,
И скажу под рюмку: "Вот я и пришёл!"
_______________________________________

(1993) ------------- Всё так и было...


*Отцвела черёмуха, отцвела сирень...
Всё длиннее ночи, всё короче день...
И стою один я на крыльце родном -
Сиротой без Мамы стал и отчий дом!

Дым от сигареты застелил глаза,
По щеке небритой поползла слеза...

(1996)