Авось, небось и как-нибудь

Ирина Михайлова 55
Оправдал наш народ и ещё оправдает
Поговорку, в которой заложена суть:
Держат русских людей очень крепкие сваи:
То – "авось" и "небось", а ещё "как-нибудь".

Пусть считают враги, что народ мы ленивый,
Что привыкли терпеть и разор, и нужду.
Только против течения мы уже плыли
И всегда отражали любую беду.

Каганат был хазарский, монголы и шведы,
Шли французы на Русь, Гитлер тоже ходил –
Всех погнали назад наши славные деды,
Бог на правое дело давал много сил.

Вот и время пришло – оправдать это снова,
Кто затеял войну, также будет разбит,
Потому что «авось» - очень важное слово
И оно означает: всему вопреки.

А «небось» – нет, не так – означает на деле,
«Как-нибудь» – это цели достигнуть своей,
И поэтому точно напасть одолеем
Вопреки ожиданию наглых властей.




Эти мысли взяты из книги Татьяны Мироновой «Крест и меч».
Она, как лингвист, разбирает известную поговорку «Русский крепок на трёх сваях – авось, небось и как-нибудь».
Авось состоит трёх слов – а – во – се, что значит «а вот так», настоять на своём, сделать вопреки.
Небось это – не – бо – се или нет, не так, или как бы не так
Как-нибудь – любым способом достигнуть цели