Что ты, скрипка, грустна...

Сергей Хомутов Рыбинск
   УЛИЧНЫЙ МУЗЫКАНТ

Что ты, скрипка, грустна,
Точно давит вина,
Зависает на струнах;
И бессильный смычок,
Как больной старичок
В откровениях трудных?

Это самообман, 
Что монетки в карман
Музыкант собирает, –
В распростертую длань
С мира грешного дань,
Словно кожу сдирает.

Через боль и тоску
Пробиваться смычку,
В устремлениях лучших,
Напряженно дрожать
И прозренья рождать
В наших душах заблудших.

Но пока ты больна 
И тревожна страна,
Твои дети страдают, –
И альты, и басы,
И бездомные псы
Тоже слезы глотают.