В день Всех Святых

Евгения Сердюк2
Арлекин и Арлекина
Тихо шепчутся в саду,
Арлекин и Арлекина
Знают, их тут не найдут.
Стоя там, под пышной кроной
Лип цветущих, золотых,
Всё шептались о короне,
Что падёт в день «Всех Святых»!

Мол, Пьеро им похвалялся: -
«Обезглавят Короля!»
И божился, небом клялся,
Ох, злорадства не тая.
«Что же будет? Что же будет?» -
Причитала Арлекина, -
«А убийцу, кто осудит?
И на ком за всё вина?»

«Подожди петь «отходную» -
успокоил Арлекин…
Все на площадь городскую!
«Эх, Пьеро! Эх, сукин сын!»
Вот настал тот главный день,
Праздник! Вот он, «День Святых»!
Пролегла на солнце тень
Среди липок золотых.

Мрачно стало среди дня,
Холод в сердце заползал…
Что скажу на это я?
Я родиться опоздал.
Но, кто жил тогда, сказали: -
Натерпелись они страха,
Короля под стражу взяли!
Отвели его на плаху.

На помост Король поднялся,
Ждал его палач седой…
А Король бледнел, прощался,
Взгляд его блуждал пустой…
В миг над ним сверкнул топор…
Головы Король лишился.
Это помнят до сих пор…
Жаль, никто не помолился.