Привал

Михаил Маковейчук
 Не бывало в мире Мира и тиши,
Лишь под утро тихо пели камыши.
Над водой летела песня, что без слов:
"Не хотелось воин, не хотелось вдов.

Но стрела проклятая в животе коня,
Да кольчуга крепкая, тяжесть кистеня.
Нас пахать учили, землю засевать.
Но на радость воронам - идём убивать.

Ах, как же колышутся ковыли в степи!
Пока не потоптаны, да не сожжены.
Дай мне силы Господи, есть ты или нет,
На войне не ведомо - будешь жив иль нет.

Нет нам всем прощения, нету правды нет!
Врага бить - то доблестно. А он враг, иль нет?!
Кто сказал, что правильно жизнь с плеча рубить,
Если его милая будет слёзы лить?!

Нас пахать учили, землю засевать!
Кто ответит воину - зачем убивать?!"
Тихо песню грустную пели камыши
Краток у реки привал, краток миг тиши...