Свобода

Яша Хайн
Уснувшего друга в тюрьме не буди,
Возможно ему там приснилась свобода,
Зимою стучат по решетке дожди,
А сны? - Не зависят от времени года.
Бредёшь - вдалеке зеленеют холмы,
В мечте улыбается нежно природа,
В весеннем тумане не видно тюрьмы
И нежится в солнечной ванне свобода.

Тюремные сны - словно замкнутый круг,
В нем запахи детства и хлебная мякоть
Душисто и сладко гуляет во рту,
Но мне бы - с разбегу в осеннюю слякоть,
В промозглую, серую - хочется мне,
В которую слёзы летят с небосвода,
В тот мир непрактичный, забытый во сне,
В котором живет-поживает свобода:

Не та, что в стихах и не там, где холмы
Во сне вдалеке зеленеют. Свобода
Реальная (помню, что женского рода)
Меня ожидает за тёмным забором
В надежде, что выйду живым из тюрьмы…