Утро в Егорьевске

Наталья Мартишина
Солнце шлёт Егорьевску привет,
Золотит лучами все оконца.
И Егорьевск-град речёт в ответ:
- Здравствуй, новый день! Спасибо, Солнце!

Серым боком Гуслица-река
Отвечает: - "Я жива покуда!
Если б отразились облака
В глади волн моих - то было б чудо!"

Хлудовская фабрика молчит,
Мысленно общаясь с Солнцем алым:
Если б заработать, ток включить -
Во всех окнах утро бы сияло!

И часы на фабрике давно
Стрелки не протягивают к небу.
Кем, когда так было решено? -
Ни товаров, ни монет, ни хлеба.

Ветер гонит грязь реки со дна...
Неужели так всегда здесь было?
И тюрьма над городом видна,
И она кричит: "Привет, Светило!"

Богадельня старая давно -
Что была при фабрике - разбита.
Солнце шлёт лучи в её окно,
И она ответствует сердито:

"Здравствуй, Солнце! Что мне не жилось!
Психдиспансер, тубдиспансер рядом -
Все в ремонте новом, хоть и врозь, -
И меня восстановить бы надо!"

Да и к ним светило правит взгляд,
А у психдиспансера казармы
Для рабочих фабрики - все в ряд,
До сих пор живут с былым азартом:

"Здравствуй, Солнце!" - с самого утра
Весь Егорьевск тянется ко свету.
Если кто решил, что здесь дыра, -
Так того, поди, уже тут нету.

Где тот Дюрер, что создаст офорт
О кусочке города большого -
Что вокруг гостиницы "Комфорт"?
Так здесь живописно, право слово!

Мы тут были, тут слышны стихи
Тютчева, Есенина и Блока,
Гуслица течет, и вдоль реки -
С Солнышком нигде не одиноко!



Вот что вспоминалось: "Умом Россию на понять...", "В соседнем доме окна жолты...", "Никакая родина другая..."

24.02.2020, Егорьевск

Написала, опубликовала... Теперь в гостинице "Комфорт" нет свободных мест....