Иосиф фараону разъясняет...

Анна Вельк-Деер
Иосиф фараону разъясняет
Значенье необычных вещих снов.
И тут же повеленье получает
Собрать запас зерна семи годов.

Египетскую землю объезжая,
Иосиф заполняет закрома
Обилием большого урожая.
И хлеба много он собрал весьма.

Когда благие годы миновали,
И всюду лютый голод наступил,
Запас зерна из житниц доставали;
И тот запас народы прокормил.

Серьёзность дела, понимал Иосиф.
Он урожай с усердьем собирал.
А я? Живу ли я о том заботясь,
Чтобы сосуд мой масло накоплял?

Так очевидна параллель к той притче,
С названием известным «десять дев»;
О том, как виноват был каждый лично,
На пир войти с другими не успев.

Ведь все уснули в ожиданье часа
Когда раздастся клич: Жених идёт!
Но страшно было тем, кто без запаса…,
Кто масло не собрали наперёд.

Читая это, сердце проверяю:
К кому же я, о Боже, отношусь?
Ведь ночь близка, что я в сосуд слагаю?
Вникаю в Слово Божие, молюсь?

А может только надпись на амбарах:
Молитвы…, лепты…, Библии слова…
А в сердце пусто… пыль лежит на нарах…
Лишь суетой забита голова.

Мы знаем все про время испытаний…,
И если в нас святой подпитки нет:
Запасов мудрости, молитв, познаний –
Погаснет тихо нашей веры свет.

А слово Божье нас предупреждает:
В последних днях уже не запастись…,
Лишь кто Христа Иисуса ожидает,
Однажды будет взят Им в неба высь!

Январь 2022