Старая-старая сказка о часовщике

Нэля Орлова
   Говорят, что старый часовщик вернулся в свой
В свой город, после двух лет отсутствия. За один
Только вечер на прилавке его мастерской побы-
Вали все часы городка, которые когда-то остано-
Вились и ждали его возвращения в каких-нибудь
Ящичках в домах своих хозяев.
   Часовщик осмотрел их все, деталь а деталью
Колёсико за колёсиком.   
   Но только одни часы можно было починить,
Часы учителя. Все остальные оказались никуда
Не годными механизмами.
   Учителю часы достались в наследство от отца,
Поэтому день, когда они остановились, напоми-
нал об очень опасном для него событии. Однако
Вместо того, чтобы засунуть часы подальше в
Ящик тумбочки и забыть о них, учитель доставал
Их каждый вечер, согревал в руках, начищал,
Поворачивал завод хотя бы на пол-оборота
И встряхивал их в надежде, что они снова пой-.
дут. Казалось, часы стараются выполнить
Желание своего хозяина, и в течение нескольких
Минут раздавалось привычное «тик-так». Но
Очень быстро они опять останавливались.
   Именно из-за этого ритуала внимательного
Отношения и нежной заботы хозяина часы  не
Испортились окончательно.
   Именно неугасающая надежда помогла часам
Избежать неминуемой смерти от ржавчины.