Пешка за ферзя

Слава Вассталина
Мы странно не похожи со страной.
В истории с ней вляпывался часто;
Хоть не стыжусь истории родной,
Обыденность - за вымысел фантаста.

Казалось бы, привык я ко всему,
Как каждый, кто живёт здесь от рожденья.
Да в толк теперь всецело не возьму:
Реальность что и что - лишь наважденье?

За что так стыдно вдруг здесь стало жить
Сильней гораздо, нежели чем раньше?
Зачем родство охота завершить
И всё послать скорей куда подальше?

Мне неудобно, но не за себя.
Что мог я делал, чтобы стали лучше
Те, кто живёт стеная и вопя,
Пока их сущности в слезах заблудши.

Пример собой другим я подавал,
Борясь с бездействием тел беспримерным;
Им жизнь как эпизод. Да сериал
Закончится их хэппи-эндом скверным.

Так мало и так много - поменять
Подход к тому, что стало выживаньем!..
Гораздо легче руки вверх поднять
И отвечать на беспредел молчаньем…

Терпеть, прощать извечно всё нельзя.
Я не терплю и больше не прощаю.
Истории мат - пешка за ферзя:
Как руки в саже правды умываю.

Пылает вера племенем костра.
Надежде умирать, но не последней.
С ней пополам. Ни два ни полтора.
Меж двух зол перст зол - вырастает средний.